PEMBUATAN SOAL USBN

Setelah memperoleh penguatan dari pengawas pembina bapak Drs. H. Bambang Darmadji, M.Pd mengenai bagaimana cara membuat soal yang sesuai dengan kaidah penulisan soal.

Hari ini (Selasa, 19 Februari 2019) guru-guru yang telah ditetapkan sebagai pembuat naskah soal USBN dikumpulkan dalam satu tempat untuk memberikan ketenangan kepada setiap guru dalam menyusun soal.  Hari ini sebenarnya adalah hari kedua dalam rangkaian pembuatan soal, hari pertama Senin, 18 Februari 2019, guru-guru diminta untuk mempersiapkan naskah yang dimasukkan dalam soal-soal USBN.  Soal-soal yang sudah dibuat kemudian akan diverifikasi atau di telaah menggunakan software yang sudah diberikan.  Selanjutnya sekolah akan menunggu soal sebanyak 20-25% dari pusat untuk kemudian digabung dengan soal yang telah dibuat oleh sekolah yang kemudian dilanjutkan dengan merakit soal secara utuh.