LOMBA WAWASAN KEBANGSAAN TINGKAT SMP SE-BOGOR

SMA Kosgoro Bogor melaksanakan lomba wawasan kebangsaan pada tanggal 6 – 8 Februari 2019.  Lomba ini dilaksanakan sebagai bentuk implementasi nilai-nilai kebangsaan yang tertuang dalam materi lomba.

Lomba wawasan kebangsaan mengintegrasikan teknologi dan wawasan kebangsaan karena dalam setiap babak pelaksanaan lomba, para peserta menggunakan gawai berbasis android untuk menjawab soal-soal yang diberikan oleh panitia lomba.  Salah satu peserta yang berasal dari SMP Negeri 3 Bogor, Riva : “mengatakan bahwa lomba ini menyenangkan, menarik karena dipadukan dengan teknologi yaitu internet dan berbeda dengan lomba-lomba yang lain.  Lebih lanjut Riva mengatakan semoga ke depannya lebih baik lagi sehingga dapat terwujud generasi yang dapat menerapkan wawasan kebangsaan.  Sedangkan menurut Rafael wakil dari SMPN 15 Bogor mengatakan senang bisa bersilaturahmi dengan teman-teman dari SMP lain sekaligus membangun kembali rasa kebangsaan yang sudah mulai pudar.

Lomba wawasan kebangsaan yang pertama kali diadakan ini mendapat respon yang cuku bagus dari sekolah menengah pertama yang ada di Kota Bogor maupun Kab. Bogor.  Hal ini terbukti dengan pendaftar yang berpartisipasi yaitu sebanyak 405 siswa dari 18 sekolah.

Tahap pertama pelaksanaan lomba adalah babak penyisihan menggunakan aplikasi kahoot yang diakses oleh peserta menggunakan gawai berbasis android.  Hampir sama dengan babak penyisihan, pada babak kedua juga dilakukan dengan aplikasi kahoot hingga akhirnya diperoleh 4 tim peserta yang masuk final.

Peserta pada babak final diwakili oleh SMPN 1 Bogor, SMPN 3 Bogor, SMPN 15 Bogor dan SMPN 18 Bogor.  Perlombaan berlangsung menarik apalagi setiap sekolah mengerahkan suporter masing-masing minimal 20 orang yang berkontribusi nilai tim masing-masing sekolah.  SMPN 1 Bogor berhak menjadi yang terbaik setelah mengalahkan sekolah lain dengan merebut piala bergilir walikota Bogor.  Selain merebut piala bergilir, setiap tim juga memperoleh piala tetap, piagam penghargaan, bingkisan dari panitia dan uang pembinaan.  Berikut ini adalah daftar lengkap kejuaraan wawasan kebangsaan tingkat SMP se kota dan Kabupaten Bogor:

Predikat Juara

Hadiah

SMPN 1 Bogor

Juara I

Piala Bergilir Walikota Bogor

Piala Tetap Dandim 0606 Bogor

SMPN 15 Bogor

Juara II

Piala Tetap Kepala Dinas Pendidikan Kota Bogor

SMPN 3 Bogor

Juara III

Piala Tetap Ketua Yayasan Dharma Setia Kosgoro

SMPN 18 Bogor

Harapan I

SMPN 15 Bogor

Harapan II

Souvenir dan uang pembinaan

Selamat kepada para pemenang, semoga menjadi inspirasi untuk menjadi generasi penerus bangsa yang amanah dan bertanggungjawab.

Seleksi menuju Final

Final Lomba Cepat Tepat Wawasan Kebangsaan