SMA KOSGORO SOSIALISASI UJIAN DAN MASUK PTN

Orang tua siswa kelas 12 SMA Kosgoro mengikuti sosialisasi ujian sekolah berstandar nasional (USBN), ujian nasional berbasis computer (UNBK) dan masuk perguruan tinggi negeri pada  hari Sabtu, 19 Januari 2018 di Aula Solidaritas SMA Kosgoro. Sosialisasi dilakukan oleh kepala sekolah dan wakil kepala sekolah serta testimoni dari alumni yang diterima di Universitas Indonesia.

Kepala SMA Kosgoro Tri Atmojo dalam sambutannya meminta kepada seluruh orang tua untuk membimbing putra-putrinya dalam belajar dan berperilaku yang baik. Tri Atmojo  menjelaskan bahwa peserta ujian tahun 2018 sebanyak 308 siswa, yag terdiri pogran IPA 191 siswa dan program IPS 117 siswa, yang insyaAllah pelaksanaannya USBN tanggal 19 – 24 Maret dan UNBK tanggal 9 – 12 April 2018.

Pelaksanaan USBN tahun ini mengalami sedikit perubahan yaitu seluruh mata pelajaran  yang berjumlah 13 mata pelajaran di USBN-kan yang tahun lau hanya enam mata pelajaran dan USBN ini menentukan kelulusan.

Sedangkan ketentuan kelulusan  di SMA Kosgoro ada emapat syarat yang harus dipenuhi  yaitu siswa harus menyelesaikan seluruh program pembelajaran, memperoleh nilai sikap minimal baik untuk seluruh matapelajaran, lulus USBN dengan rata-rata nilai semua mata pelajaran paling rendah 7,0 dan nilai setiap mata pelajaran paling rendah 6,5, syarat terakhir siswa harus mengikuti UNBK.

Wakil kepala sekolah bidang kurikulum Reni Herawati dalam paparannya tentang jalur masuk perguruan tinggi negeri (PTN)  menjelaskan ada tiga jalur masuk PTN yaitu jalur seleksi nasional masuk perguruan tinggi negeri (SNMPTN), seleksi bersama masuk perguruan tinggi negeri (SBMPTN) dan jalur mandiri dengan daya tamapung rata-rata 30%. Sesuai dengan akreditasi, SMA Kosgoro yang berakreditasi A jumlah siswa yang berhak bengikuti seleksi khususnya SNMPTN sebanyak 50%. Reni menambahkan bahwa keberhasilan siswa masuk PTN dipengaruhi oleh tiga hal,yaitu prestasi yang dimiliki, jurusan atau prodi yang dipilih dan jejak rekam alumni. Reni berpesan,”mohon siswa yang diterma di PTN untuk pilhan pertama harus diikuti dan juga setelah masuk agar belajar sungguh-sungguh karena keberhasilan kakak kelas akan berpengaruh terhadap adik kelasnya nanti,” demikian pesannya.

Kegiatan yang dimulai dari jam 08.30 – 12.00 berlangsung dengan lancar dan mendapat sambutan baik dari orang tua hal ini ditunjukkan dengan banyaknya pertanyaan, terutama jalur studi lanjuntan. Kegiatan lebih menarik karena ada testimoni siswa SMA Kosgoro yang diterima di UI dan perguruan tianggi lainnya.