Pelatihan Lingkungan Sekolah Adiwiyata Kota Bogor

Pemerintah Kota Bogor, dalam hal ini Dinas Lingkungan hidup mengajak 13 sekolah SMK dan SMA untuk melakukan pelatihan di Kebun Raya Cibodas pada hari Kamis tanggal 13 September 2018.  Sebagai sekolah yang memiliki predikat Adiwiyata tingkat provinsi, tingkat nasional dan tingkat mandiri, diharapkan terus menciptakan kenyamanan dan kebersihan di lingkungan sekolah masing-masing demikian pernyataan Kabid bidang tata lingkungan kota Bogor bapak Tata pada sambutan pembukaan acara ini.

Berdasarkan keterangan ketua panitia ibu Setyawati agenda acara kegiatanya adalah Pendidikan Lingkungan dan pentingnya upaya pelestarian lingkungan dan Kajian tentang lingkungan sekolah (Mengenal kondisi sekolah saat ini dan langkah-langkah yang diperlukan untuk perbaikan, menetapkan satu atau beberapa isu lingkungan sekolah untuk mewujudkan Sekolah Adiwiyata). Sesi berikutnya adalah diskusi kelompok membuat kajian lingkungan dan rencana aksi sekolah yang diimplementasikan ke dalam 4 kompetensi sekolah Adiwiyata yaitu mengenai sampah, energy, air dan keanekaragaman hayati serta dilanjutkan dengan presentasi masing-masing kelompok.  Kesimpulan dari semua hasil diskusi diperoleh bahwa sebagaian besar sekolah masih banyak permasalahan mengenai penanganan sampah yang belum maksimal.  Acara diakhiri dengan berkeliling di area Kebun Raya Cibodas sambil melihat keanekaragaman jenis tanaman.  Kebun Raya Cibodas yang terletak di wilayah dataran tinggi dengan cuaca yang sejuk membuat kita kagum dan patut bersyukur atas segala ciptaan-Nya.