Penjaringan Kesehatan Siswa Kelas X Kerjasama Puskesma Tegal Gundil – SMA Kosgoro Bogor

Penjaringan kesehatan peserta didik merupakan salah satu indikator standar pelayanan minimal bidang kesehatan yang menjadi urusan wajib pemerintah daerah.  Penjaringan kesehatan bertujuan untuk meningkatkan status kesehatan peserta didik perlu dilakukan pemeriksaan berkala.  Kegiatan penjaringan kesehatan dan pemeriksaan berkala tersebut dilakasanakan melalui wadah usaha sekolah (UKS).

Tahun 2018 SMA Kosgoro Bogor bekerjasama dengan Puskesmas Tegal Gundil Kec. Bogor Utara melaksanakan penjaringan kesehatan kepada peserta didik kelas X (Selasa, 13 November 2018).  Dalam kegiatan tersebut dilakukan beberapa pemeriksaan kepada siswa kelas X diantaranya : pemeriksaan kesehatan fisik siswa, pemeriksaan gigi dan mulut, pemeriksaan gizi, pemeriksaan hemoglobin.

Pemeriksaan gigi dan mulut menurut keterangan dari dokter, sebanyak 155 siswa yang disarankan untuk melakukan pemeriksaan lanjutan (perlu dirujuk).  Pemeriksaan kesehatan fisik siswa dilaporkan oleh tim medis bahwa masih ada 45 orang siswa yang merokok dan satu orang siswa mengalami gangguan buta warna.

Sekolah mengucapkan terima kasih kepada tim medis puskesman Tegal Gundil Kecamatan Bogor Utara atas kerjasamanya.  Insya Allah, tahun mendatang dilakukan kegiatan yang serupa.

#hidupsehat #hidupberkualitas