Donor Darah dan Bantu Selamatkan Nyawa

Pada tanggal 23 November 2023, pukul 08.00-11.30 WIB, SMA Kosgoro Kota Bogor telah melaksanakan kegiatan donor darah di Aula sekolah. Kegiatan ini melibatkan guru dan karyawan Dharma Setiap Kosgoro yang dengan sukarela mendonorkan darahnya untuk membantu sesama.

Selain melibatkan siswa, guru dan karyawan Dharma Setia Kosgoro, panitia kegiatan juga mengundang warga sekitar melalui RT 1, 2, 3, 4, dan 5. Tidak hanya itu, panitia juga mengundang beberapa lembaga dan perusahaan, seperti Polres Bogor Utara, Rumah Sakit Azra, PT Toyota, dan PT Taspen, Koperasi Kospin. Selain itu, beberapa sekolah juga turut diundang dalam kegiatan ini, antara lain SMKN 3, SMA YPHB, SMK Pembangunan, dan SMK Kosgoro. Meskipun hanya beberapa yang diundang turut hadir, kegiatan ini tetap berlangsung meriah dan berhasil memperoleh 42 kantung darah dari target 50 kantung.

Acara dimulai tepat pukul 08.00 WIB dengan menjalani tahapan pendaftaran para peserta donor darah. Setelah itu, mereka menjalani proses konsultasi medis agar memastikan kelayakan mereka untuk mendonorkan darah. Setelah dinyatakan layak, peserta akan diberi nomor antrian untuk menghindari kerumunan di area donor darah.

Para peserta kemudian diarahkan menuju tempat duduk donor darah yang telah disiapkan. Para petugas medis telah mempersiapkan peralatan yang steril dan canggih. Mereka bertanggung jawab dalam melakukan proses donor darah yang aman dan nyaman. Meskipun demikian, ada beberapa siswa yang mengalami lemas dan jatuh pinsan.

Sementara itu, panitia kegiatan memberikan pelayanan tambahan bagi para pendonor dengan menyediakan makanan dan minuman ringan agar mereka dapat pulih setelah menjalani proses donor darah. Hal ini juga bertujuan untuk memberikan apresiasi kepada peserta yang telah berpartisipasi serta meningkatkan hubungan sosial antara sekolah dan masyarakat sekitar.

Kegiatan ini menjadi ajang solidaritas dan kepedulian terhadap sesama. Para pendonor merasa senang dan bangga bisa berpartisipasi dalam kegiatan ini. Mereka merasa memiliki peran penting dalam menyelamatkan nyawa orang lain melalui upaya sukarela mereka.

Akhir kata, kegiatan donor darah yang dilaksanakan di SMA Kosgoro telah berjalan dengan sukses. Meskipun tidak mencapai target 50 kantung darah, namun 42 kantung darah yang terkumpul akan memberikan manfaat besar bagi mereka yang membutuhkan dan dapat meyelamatkan nyawa. Kegiatan ini juga menjadi momen untuk membangun solidaritas dan kerjasama antara SMA Kosgoro dengan berbagai pihak yang terlibat dalam kegiatan ini. Semoga kegiatan seperti ini dapat terus dilakukan untuk membantu mereka yang membutuhkan darah di masa depan.

Foto bersama panitia dengan Petugas Donor Darah dan PDDI Bogor Utara

Suasana Donor Darah