PESANTREN RAMADHAN SMA KOSGORO BOGOR

Bulan Ramadhan merupakan bulan yang penuh rahmat, berkah, dan ampunan dari Allah SWT. Pada bulan tersebut juga merupakan salah satu media tarbiyah atau pendidikan yang diperuntukkan kepada umat yang beriman untuk melatih diri agar menjadi hamba Allah yang mampu mengendalikan hawa nafsu.

Bulan Ramadhan juga merupakan bulan saat Allah SWT melipatgandakan pahala bagi setiap hamba-Nya yang berbuat amal shaleh dengan lipatan yang tidak dapat dihitung dengan hitungan manusia. Dengan mencermati keutamaan-keutamaan bulan Ramadhan sebagaimana yang telah diuraikan, maka kita akan menjadi hamba Allah SWT yang merugi jika kita tidak dapat mengisi dan memanfaatkan bulan Ramadhan ini dengan melatih diri (tarbiyatun nafsi) dan memperbanyak amalan-amalan serta kegiatan yang positif sebagai bentuk investasi kekayaan kita yang sebenarnya (amal shaleh) sebagai bekal hidup di dunia sampai di akhirat kelak. Agar tujuan mulia tersebut dapat dicapai maka kita perlu membuat bentuk formula kegiatan-kegiatan yang dapat mengantar dan mengarahkan guna tercapainya tujuan mulia tersebut, di antaranya yaitu kegiatan pesantren kilat (sanlat).

Penyelenggaraan pesantren kilat (sanlat) di SMA Kosgoro kali ini mengambil tema “DENGAN KEGIATAN PESANTREN KILAT KITA TINGKATKAN IMAN DAN TAQWA KEPADA ALLAH SWT SERTA KEPEKAAN SOSIAL TERHADAP KAUM MUSLIM”. Sanlat dilaksanakan selama 3 hari yaitu hari Rabu-Jumat tanggal 22-24 Mei 2019 mulai pukul 07.30 sampai pukul 13.00 WIB. Sanlat diikuti oleh siswa-siswi kelas X dan kelas XI yang berjumlah kurang lebih sekitar 600 siswa. Adapun agenda kegiatan sanlat selama 3 hari berturut-turut diawali dengan Sholat Dhuha lalu dilanjutkan dengan pembukaan kegiatan pesantren kilat oleh Kepala SMA Kosgoro Kota Bogor, Bapak Herman Lasrin, S.P., M.Pd. Setelah pembukaan, kegiatan dilanjutkan dengan Tadarrus Al-Quran yang dipandu oleh Ibu Hj. Iis Mulyani, S.Ag. dan Bapak H. Luthfi Hariri, S.Ag. dengan pembagian juz yang berbeda-beda untuk masing-masing kelas. Berikut pembagian juz untuk masing-masing kelas:

• Kelas XI IPA 1 juz 1 – juz 2
  • Kelas XI IPA 2 juz 3 – juz 4
  • Kelas XI IPA 3 juz 5 – juz 6
  • Kelas XI IPA 4 juz 7 – juz 8
  • Kelas XI IPA 5 juz 9 – juz 10
  • Kelas XI IPS 1 juz 11 – juz 12
  • Kelas XI IPS 2 juz 13 – juz 14
  • Kelas XI IPS 3 juz 15 – juz 16
  • Kelas XI IPS 4 juz 17 – juz 18
  • Kelas X IPA 1 juz 19 – juz 20
  • Kelas X IPA 2 juz 21 – juz 22
  • Kelas X IPA 3 juz 23 – juz 24
  • Kelas X IPA 4 juz 25 – juz 26
  • Kelas X IPS 1 juz 27 – juz 28
  • Kelas X IPS 2 juz 29
  • Kelas X IPS 3 juz 30

Dengan pembagian juz seperti ini, tujuannya yaitu siswa-siswi dapat khatam Al-Quran sebanyak 3 kali selama mengikuti kegiatan sanlat ini. Adapun tadarus Al-Quran ini didampingi oleh wali kelas dari masing-masing kelas.

Setelah melakukan tadarus Al-Quran, siswa-siswi mendapat kuliah umum seputar materi bulan suci Ramadhan dengan pemateri Bapak Herman Lasrin, S.P., M.Pd. untuk hari pertama, Bapak Drs. H. Tri Atmojo, M.Pd. untuk hari kedua, dan KH Ridwan Towil untuk hari ketiga. Kegiatan sanlat setiap harinya diakhiri dengan Sholat Dzuhur berjamaah.

Agar siswa lebih memahami materi yang disampaikan, sekolah menyiapkan beberapa souvenir untuk siswa-siswi yang dapat menjawab pertanyaan-pertanyaan dari pemateri. Selain itu, kegiatan sanlat ini di hari pertama diadakan pre test untuk mengukur sejauh mana pemahaman siswa-siswi mengenai bulan suci Ramadhan dan post test di hari ketiga untuk mengukur tingkat pemahaman siswa selama mengikuti kegiatan sanlat.