Orientasi PMR Unit SMA Kosgoro Kota Bogor

PMR Unit SMA Kosgoro Kota Bogor melaksanakan kegiatan masa orientasi PMR (MOP) 2022 bagi siswa-siswi kelas 10 yang baru bergabung menjadi anggota PMR. Kegiatan ini dilaksanakan pada Rabu, 21 September dan Jumat, 23 September 2022. Kegiatan tersebut dibagi menjadi dua hari. Hari pertama dilakukan di Aula Solidaritas SMA Kosgoro Kota Bogor dengan rangkaian agenda yang telah dipersiapkan panitia kelas 11 yang berjumlah 15 orang. Untuk mengawali kegiatan orientasi ini, dimulai dengan apel pembuka kegiatan. Sebagai pembina apel yaitu Bapak Kepala Sekolah, Herman Lasrin, S.P., M.Pd. dan sebagai pemimpin apel oleh Muhammad Rafi kelas 11 MIPA 4.  Dilanjutkan materi kepemimpinan oleh Bapak Herman Lasrin, S.P., M.Pd., materi kedisiplinan oleh Wakil Kepala Sekolah bidang Kesiswaan, H. Luthfi Hariri, S.Ag. serta kepalangmerahan yang disampaikan oleh narasumber dari PMI yaitu Bapak Rahmat dan keorganisasian sekaligus membimbing anggota PMR agar selalu solid oleh pembina PMR, Ibu Yeni Satria Warman, S.Pd. dan dilanjutkan materi  siaga bencana, pertolongan pertama oleh KSR UIKA.

Agar siswa tidak jenuh, karena kegiatan berlangsung dari pukul 07.00 sampai dengan 17.00 WIB. maka selain pemberian materi juga diberi icebreaking penyemangat dan beberapa game atau permainan yang menyenangkan. Setelah mendapatkan seluruh materi, para anggota PMR kelas 10 yang berjumlah 18 orang ini harus melaksanakan kegiatan perkemahan Jumat, 23 September 2022 untuk mengikuti pelantikan dan mendapatkan syal PMR. Kegiatan perkemahan dilaksanakan di Grand Cempaka Resort Cipayung Bogor dengan tujuan memupuk rasa tanggung jawab dan kedisiplinan anggota PMR, menumbuhkan rasa keakraban antaranggota PMR, untuk menumbuhkan rasa kemanusiaan antarsesama dan memererat rasa persaudaraan dan kesatuan anggota PMR unit SMA Kosgoro Kota Bogor. Mengingat bahwa PMR adalah organisasi yang berlandaskan kemanusiaa, kebersamaan, peduli terhadap  sesama dan tanggung jawab. Hal ini menjadikan PMR menjadi salah satu wadah untuk dapat menumbuhkan rasa kemanusiaan dan rasa sosial yang tinggi terhadap sesama. Untuk kemajuan organisasi PMR dilingkungan sekolah maka diperlukan anggota-anggota baru untuk mampu menjalankan kegiatan kemanusiaan dan membimbing mereka untuk menjadi manusia yang peduli terhadap sesama serta tangguh dalam menjalan kegiatan-kegiatan kepalangmerahan dan kesehatan di sekolah. Hal ini diujikan kepada peserta saat orientasi tengah malam saat pelaksanaan kemah. Panitia membuat pos uji pengetahuan dan keterampilan. Ada empat pos, pos pertama yaitu postes atas materi sejarah kepalangmerahan, pos dua siaga bencana, pos tiga pertolongan pertama dan praktik tandu, terakhir pos empat merupakan pos kepemimpinan dan kedisiplinan sekaligus pos pelantikan. Anggota baru ini dilantik oleh Bapak H. Luthfi Hariri, S.Ag. selaku wakil kepala sekolah bidang kesiswaan. Begitulah harapan dilaksanakannya orientasi PMR ini agar menciptakan penerus yang berkualitas dan bertanggung jawab atas apa yang mereka lakukan serta dapat menerapkan 7 prinsip dan tri bakti PMI. Semoga PMR unit SMA Kosgoro Kota Bogor makin maju dan tangguh dalam menjalankan misi kemanusiaan. Aspeciya Humanity …!

Apel Orientasi Palang Merah Remaja unit SMA Kosgoro

Penyampaian Materi Kepemimpinan oleh Kepala Sekolah SMA Kosgoro Kota Bogor

Herman Lasrin, S.P, M.Pd

Pemyampaian Materi Kedisiplinan oleh Wakasek Bid. Kesiswaan

Luthfi Hariri, S.Ag.

Penyampaian Materi Kepalangmerahan oleh Staff PMI Cabang Kota Bogor

Penyampaian Materi Keorganisasian PMR oleh Pembina PMR SMA Kosgoro Kota Bogor

Yeni Satria Warman, S.Pd.

Penyampaian Materi Siaga Bencana oleh KSR PMI UIKA

Praktik tandu