SISWA SMA KOSGORO KOTA BOGOR MENULIS PUISI DENGAN PENYAIR

Menjelang hari jadi SMA Kosgoro Kota Bogor ke-36 Tahun pada 22 Juni 2024 mendatang. SMA Kosgoro Kota Bogor melaksanakan kegiatan Workshop Penulisan Puisi bagi Gen-Z Bogor dengan tema “Ekspresikan Diri melalui Cipta Puisi” dihadiri oleh siswa kelas 10, 11 serta mengundang sekolah-sekolah sekitar khususnya SMP. Tujuan kegiatan workshop ini, tentunya selain turut memeriahkan HUT ke-36 SMA Kosgoro juga memberikan ruang dan kesempatan kepada remaja sebagai siswa untuk mengekspresikan diri melalui seni menulis puisi. Menggali bakat sastra para siswa menulis puisi bersama Penyair Raden Ace Sumanta, S.H., S.Pd. Beliau adalah tokoh pelestari seni sastra Bogor. Di tengah gencarnya perkembangan teknologi dan informasi, kegiatan menulis puisi menjadi salah satu cara yang efektif untuk mengasah kreativitas dan ekspresi diri. Puisi sebagai bentuk seni sastra memungkinkan seseorang untuk menuangkan pikiran, perasaan, dan pengalaman dalam bentuk kata-kata yang indah dan bermakna. Melibatkan siswa SMA Kosgoro Kota Bogor dan siswa SMP sebagai Gen-Z dalam kegiatan menulis puisi bersama penyair dapat menjadi pengalaman yang menginspirasi dan mendalam.

Kolaborasi antara siswa dan penyair tidak hanya membuka wawasan terhadap dunia sastra, tetapi juga memberikan kesempatan bagi siswa untuk belajar langsung dari para ahli di bidang puisi. Dengan berinteraksi dan berdiskusi dengan penyair, siswa dapat mendapatkan pandangan dan tips-tips berharga dalam mengekspresikan ide-ide mereka melalui puisi. Selain itu, kegiatan menulis puisi bersama penyair juga dapat memotivasi siswa untuk lebih mengeksplorasi kreativitas mereka. Mendapat masukan langsung dari seorang penyair profesional akan membantu siswa dalam mengembangkan gaya penulisan dan kemampuan sastra mereka secara keseluruhan. Pengalaman ini pun dapat menjadi modal berharga bagi para siswa yang tertarik untuk menekuni dunia sastra di masa depan.

Dengan demikian, kegiatan menulis puisi bersama penyair merupakan langkah positif untuk mendorong minat siswa SMA Kosgoro Kota Bogor terhadap sastra serta mengembangkan bakat sastra mereka. Melalui interaksi yang sinergis antara siswa dan penyair, diharapkan dapat lahir karya-karya puisi yang memukau dan mendalam, serta menjadikan sastra sebagai bagian yang tak terpisahkan dari kehidupan remaja Bogor.