SMA Kosgoro Gelar Aksi Gizi Seimbang dalam Kegiatan SABAR

Pada Rabu, 18 September 2024, SMA Kosgoro Bogor kembali menggelar kegiatan yang sejalan dengan komitmennya sebagai Sekolah Penggerak dan Sekolah Siaga Kependudukan. Kegiatan bertajuk SABAR (Sarapan Bareng Hari Rabu) ini menjadi salah satu program sekolah yang bertujuan menanamkan kebiasaan makan sehat dan gizi seimbang kepada seluruh siswa. Sebagai bagian dari kampanye ini, para siswa telah diinstruksikan sebelumnya untuk membawa bekal makanan yang memenuhi prinsip gizi seimbang.

Pagi itu, setelah rutinitas sekolah dimulai dengan menyanyikan lagu kebangsaan Indonesia Raya serta melaksanakan sesi literasi, para siswa diarahkan menuju lapangan dan aula bawah SMA Kosgoro. Kedua lokasi tersebut telah dipersiapkan sebagai tempat berlangsungnya acara sarapan bersama. Siswa-siswi dengan rapi dan tertib menempati tempat duduk yang telah disediakan, sembari menyiapkan bekal yang dibawa dari rumah berupa makanan sehat seperti sayur, buah, dan sumber protein yang baik untuk menunjang aktivitas harian mereka.

Acara dibuka dengan sambutan dari Ibu Silmi Nurul Insani, S.Pd yang bertindak sebagai Pembawa Acara. Kehangatan suasana semakin terasa ketika Bapak Herman Lasri, S.P., M.Pd, Kepala Sekolah SMA Kosgoro, memberikan sambutan pembuka. Dalam sambutannya, beliau menekankan pentingnya kegiatan SABAR ini sebagai bentuk edukasi nyata bagi siswa tentang pola hidup sehat. "Sarapan adalah waktu makan yang paling penting untuk memulai hari, dan melalui kegiatan ini, kami ingin menanamkan kebiasaan makan yang baik serta pola konsumsi gizi seimbang kepada para siswa," ujar beliau dengan penuh antusias. Kegiatan ini juga diharapkan menjadi langkah awal bagi para siswa untuk lebih peduli pada kesehatan mereka sendiri, sekaligus memotivasi mereka untuk menjadikan kebiasaan makan sehat sebagai bagian dari gaya hidup sehat.

Setelah sambutan, salah satu siswa SMA Kosgoro ditunjuk untuk memimpin doa bersama, sebagai ungkapan rasa syukur atas makanan yang tersedia. Momen ini membawa suasana menjadi lebih khidmat. Para siswa mulai menikmati sarapan yang telah mereka persiapkan dengan penuh antusias. Selama kegiatan berlangsung, tampak interaksi hangat antara siswa, guru, dan staf sekolah, yang saling berbagi cerita dan canda tawa di sela-sela kegiatan makan bersama. Suasana ini mencerminkan esensi dari kegiatan SABAR, yaitu selain sebagai ajang edukasi, juga sebagai sarana mempererat hubungan sosial antarwarga sekolah.

Keberagaman menu makanan yang dibawa oleh para siswa pun menarik perhatian. Bekal- bekal tersebut terdiri dari berbagai bahan makanan bergizi seimbang, yang menjadi langkah awal menuju pola hidup sehat. Mulai dari sayuran, protein, hingga buah-buahan tampak menghiasi setiap kotak makan. Yang tidak hanya sekadar mengenyangkan perut, tetapi juga dipenuhi dengan elemen penting seperti karbohidrat, protein, vitamin, dan mineral yang sangat dibutuhkan oleh tubuh untuk menjalani aktivitas sehari-hari.

Setelah acara makan bersama selesai, kegiatan dilanjutkan dan ditutup dengan sosialisasi yang disampaikan oleh Bapak Nugraha Artha K, S.Pd., guru olahraga SMA Kosgoro. Dalam sosialisasinya, Bapak Nugraha memberikan pengantar tentang program P5 (Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila) yang akan segera dilaksanakan untuk siswa kelas 11. Program ini dirancang untuk membangun kebiasaan sehat melalui kegiatan workout selama 21 hari berturut- turut. Dengan tema "Doing Good to Feel Good," program P5 ini tidak hanya bertujuan meningkatkan kebugaran fisik para siswa, tetapi juga menekankan pentingnya menjaga kesehatan mental dan kesejahteraan secara holistik. "Sehat jasmani akan berdampak pada sehat rohani," ungkap Pak Nugraha dalam paparannya, yang disambut dengan semangat oleh para siswa.

Kegiatan SABAR (Sarapan Bareng Hari Rabu) yang berlangsung hari itu berjalan dengan lancar dan penuh keceriaan. Para siswa pun kembali ke kelas masing-masing dengan perut kenyang dan hati yang gembira. Selain itu, kegiatan ini meninggalkan pesan penting bahwa pola makan sehat dan kebiasaan baik harus menjadi bagian dari rutinitas sehari-hari.

Sebagai sekolah yang terus berinovasi dalam bidang pendidikan, SMA Kosgoro berharap bahwa kegiatan seperti SABAR ini dapat membawa manfaat berkelanjutan bagi seluruh warga sekolah, terutama dalam membentuk generasi muda yang sadar akan pentingnya menjaga kesehatan fisik dan mental. Melalui aksi nyata seperti ini, diharapkan para siswa SMA Kosgoro dapat menjadi generasi emas yang tidak hanya cerdas, tetapi juga sehat dan kuat untuk menghadapi tantangan di masa depan.

Oleh:

Siti Azkia XI-2 (Tim Jurnalistik)

Dimulainya kegiatan SABAR

Siswa-siswi menyantap makanannya masing-masing

Keharmonisan guru-guru yang turut serta dalam aksi gizi seimbang