Memetik Kreativitas Generasi Muda Melalui Lomba Islami Dalam Memperingati Maulid Nabi Muhammad SAW

Pada tanggal 24 September 2024, bertepatan dengan 20 Robbiul Awal 1446 H, SMA Kosgoro menggelar acara peringatan Maulid Nabi Muhammad SAW yang penuh khidmat dan kebahagiaan. Acara ini dihadiri oleh seluruh siswa, guru, menciptakan suasana yang hangat dan penuh semangat kebersamaan. Dengan bertemakan

Rapat persiapan dan rapat koordinasi PHBI SMA Kosgoro

Kepala sekolah beserta guru lainnya menghadiri pembukaan acara PBHI Maulid Nabi Muhammad SAW

Dokumentasi Pembukaan Acara PHBI Maulid Nabi Muhammad SAW

Acara dibuka dengan pembacaan ayat-ayat suci Al-Qur'an yang dibawakan oleh siswa terpilih,kemudian di lanjutkan dengan laporan dari Pembina Rohis selaku ketua pelaksana.  Dan pengantar dari kepala sekolah yang mengajak seluruh peserta untuk lebih mencintai dan meneladani sifat-sifat Nabi Muhammad SAW. Setelah sambutan, rangkaian lomba yang telah dipersiapkan pun dimulai, menambah kemeriahan perayaan ini.

Lomba pertama adalah **Cerdas Cermat**,
Yang menguji pengetahuan siswa tentang kehidupan dan ajaran Nabi. Para peserta menunjukkan kemampuan luar biasa dalam menjawab berbagai pertanyaan, membuat penonton berdecak kagum.

Dokumentasi Lomba LCT

Dokumentasi Lomba LCT Semi Final

Dokumentasi Juri Lomba Cerdas Cermat

Selanjutnya, lomba **Kaligrafi** memamerkan kreativitas para siswa dalam menulis ayat-ayat Al-Qur'an dengan indah. Karya-karya mereka dipajang dengan rapi, menciptakan suasana yang penuh keindahan.

Dokumentasi Lomba Kaligrafi

Setelah itu, peserta beralih ke lomba **MTQ (Musabaqah Tilawatil Qur'an)**, di mana suara merdu para qari dan qariah memukau hadirin. Lomba ini menampilkan kemampuan membaca Al-Qur'an dengan tajwid yang tepat dan penampilan yang mengesankan.

Dokumentasi Lomba MTQ

Tidak kalah seru, lomba **Azan** juga berhasil menarik perhatian, dengan siswa-siswa menunjukkan bakat mereka dalam mengumandangkan suara adzan yang merdu.

Dokumentasi Lomba Adzan

Dokumentasi Juri Lomba Adzan

Kemudian, siswa-siswa juga mempersembahkan **Cover Lagu Religi**, yang menggugah jiwa dan menambah suasana penuh makna. Melalui lagu-lagu yang dibawakan, para siswa menyampaikan pesan-pesan positif yang mengingatkan akan pentingnya akhlak dan kasih sayang, sejalan dengan ajaran Nabi.

Dokumentasi Lomba Cover Lagu Religi

Lomba terakhir adalah **Ceramah**, di mana beberapa siswa dari 25 kelas berbagi pandangan mereka mengenai kehidupan Nabi dan bagaimana teladan beliau dapat diterapkan dalam kehidupan sehari-hari. Penyampaian yang inspiratif ini menyentuh hati banyak pendengar, menambah wawasan dan memperdalam rasa cinta terhadap Nabi Muhammad SAW.

Dokumentasi Lomba Ceramah

Di akhir acara, panitia memberikan penghargaan kepada para pemenang lomba, diiringi dengan doa bersama agar semangat Maulid Nabi ini terus menyala dalam diri setiap siswa. Dengan penuh rasa syukur, seluruh peserta menutup acara dengan menyanyikan shalawat bersama, merasakan kedamaian dan kebahagiaan dalam merayakan hari yang mulia ini.

Kegiatan Maulid Nabi di SMA Kosgoro berhasil berjalan dengan sukses, menanamkan nilai-nilai keagamaan dan mempererat tali persaudaraan di antara siswa dan seluruh warga sekolah. Semoga kegiatan seperti ini dapat terus dilaksanakan dan menjadi tradisi yang membanggakan.