DONOR DARAH

Selasa, 21 Februari 2023 PMR SMA Kosgoro Bogor mengadakan kegiatan Donor Darah yang bertemakan "For All Blood Donors, You are a Lifesaver". Donor Darah adalah salah satu aktivitas yang banyak memberikan manfaat tidak hanya pada diri sendiri, namun juga kepada seluruh orang yang membutuhkan. Darah yang didonorkan akan sangat bermanfaat bagi orang yang mengalami kondisi seperti kecelakaan, transplantasi organ, kanker, anemia, thalasemia, hingga kanker darah. Sedangkan donor darah memiliki manfaat yaitu menurunkan risiko kanker, menyehatkan badan, membuat jantung lebih sehat, pembaharuan sel darah merah secara rutin, membakar kalori secara teratur, meningkatkan produksi sel darah merah, mendapatkan kesehatan psikologi. Kegiatan donor darah ini merupakan salah satu program kerja ekstrakulikuler Palang Merah Remaja SMA Kosgoro Kota Bogor yang rutin dilakukan setiap tahun. Dengan menggandeng PDDI (Perhimpunan Donor Darah Indonesia) dalam mensosialisasikan kepada siswa-siswi kelas 12 mengenai manfaat donor darah tersebut beberapa hari sebelum kegiatan dilakukan. Tentunya, sosialisasi tersebut sangat membantu dalam menumbuhkan keinginan, keyakinan serta rasa keingintahuan siswa-siswi sebagai pendonor pemula. Dengan mengedukasi mereka tentang donor darah, dapat menumbuhkan rasa solidaritas dan rasa peduli terhadap sesama.

Kegiatan ini selain diikuti oleh siswa-siswi kelas 11 dan 12 yang sudah memenuhi syarat donor, juga dilakukan oleh Bapak Ibu Guru, karyawan, orang tua siswa serta masyarakat sekitar maupun perwakilan siswa sekolah lain. Suasana kegiatan donor darah pun berlangsung kondusif dengan kolaborasi antara panitia PMR, PDDI dan terutama Petugas unit transfusi darah yang bekerja dengan ramah dalam kegiatan donor darah menjadikan suasana lebih nyaman dan rileks bagi peserta donor. Dan, ditambah lagi bingkisan yang menarik yang disediakan panitia PMR untuk pendonor selain dari petugas unit transfusi darah PMI. Nah, demikian informasi seputar kegiatan donor darah tahun ini. Sampai jumpa di kegiatan donor darah tahun depan ya. Aspecia...humanty!!!

Semua senang, semua bangga mendonorkan darah untuk sesama.